<< アフター風流寄席 | main | 雑談の中から生まれる物 >>

スポンサーサイト

0
    • 2014.11.24 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています


    自家製こんにゃく

    0
       早いもので11月も終盤、師走も直ぐそこです。
      これから寒さも増して来ると思います。皆様体調には充分に気をつけて下さい。
       しも田ではふぐや今一番人気のねぎま鍋、この後は鮟鱇鍋も登場いたします。
      心も身体も暖まる料理をたくさんご用意してお待ち申し上げております。

       そんな中、しも田に新たな食材が入荷しました。
      それはこんにゃく芋です。こ存じの方も多いかと思いますが、こんにゃく芋は市場には流通しません。
       理由は直ぐに痛んてしまうからです。そのため収穫されると直ぐに粉末に処理されるのがほとんどだそうです。
         
       収穫の時期は10月位から始まり11月初旬から2月末まで流通するそうです。
      かなり手間はかかりますが、味わいは市販のものとは全く違います。
       一度食べると忘れられないかもしれません。

      これからいろいろなこんにゃく料理にトライしていきますので鍋料理同様にお楽しみにしていて下さい。
       よろしくお願いします。

      スポンサーサイト

      0
        • 2014.11.24 Monday
        • -
        • 23:51
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        calendar
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        2728293031  
        << January 2019 >>
        PR
        selected entries
        archives
        recent comment
        links
        profile
        search this site.
        others
        mobile
        qrcode
        powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM