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    • 2014.11.24 Monday
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    自家製からすみのお土産始めました。

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       2月も後半戦、週末は雪により皆様大変だったかと思います。 まだまだ寒い日が続きますので、お出かけの際には充分に着込んで下さい。  今シーズンも自家製からすみを作成いたしました。 トータルで約15キロ位の量でした。昨シーズンの在庫があったので仕込み始めは例年に比べて遅めでした。  通年からすみ(ボラ子)の出始めは9月中旬の外国産、10月半ばくらいから横須賀や大阪湾のミドルサイズが 市場に出回り旬を迎えます。そして11月末から12月初旬にかけて宮崎産の大型のボラ子が少しづつ出回って 終了というパターンなのですが、今年は天候の影響なのか年明けでも市場に出回っていました。  私が知る限りですが、最終の入荷は1月25日位でした。  毎年作っているとボラ子の善し悪しや最終的のからすみの完成像が段々と分かってくるようになりました。 値段も1キロ2000円から28000円とかなり幅広いのですが、高値のボラ子だからといって上手く仕上がるとは 限りません。目利きとして一番大切なところは卵の量です。  手順を経て自宅のベランダで干すのですが、今年の干し始めが12月の中旬と例年よりも1カ月半以上も遅かった のでとても良い状態に仕上がりました。来年以降もなるべく遅くに仕込みを始めようと思います。  自家製からすみ、毎年お店でも御好評いただいております。 今までも一部の方にお土産として販売していたのですが、今年は本格的にからすみのお土産を始めたいと 思っております。  大きさはまちまちなのでお客様の状況にあったからすみが販売できるかと思います。  ご家庭でも、御贈答でも是非ご利用下さい。 通常のお店で買うよりも今年に関して言えば安く購入できるかと思います。  しも田のからすみが日本全国に広まるとうれしいです。  

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