<< 誰かの笑顔の為に | main | 酒蔵さんに行ってきました。 >>

スポンサーサイト

0
    • 2014.11.24 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています


    夏の魚を味わう

    0
       8月になりました。
       
       連日猛暑が続いております。四国の方では水による災害が心配されます。
      皆様如何お過ごしでしょうか?体調管理は充分にされて下さい。
       耳にタコが出来るほど聴いていることとは思いますが、水分補給で大切なのは水を飲む前に
      塩分の補給をすることだそうです。
       試されては如何でしょうか?

       今が旬の魚、鮎、鱧、しんこがあります。
      鱧は流通が良くなり5月位から10月位まで入荷するので今は当てはまりませんが、鮎、しんこに関して言えば旬が非常に短い魚ということが出来ます。

       今回はしんこについてです。
      ほぼ毎日市場に顔を出しているのでしんこの情報は耳に入ってきます。
       今年の出始めは1キロ5万円でした。
      そのしんこを拝見することは出来ませんでした。おそらくあるお店の方が仲卸さんにどうしても
      初荷のしんこが食べたい、だから仕入れしてくれと頼まれて仕入れた物と思われます。
       翌日には3万5千円になりました。大幅な下げ幅ですね。

       出始めのしんこは100グラム単位でも発砲スチロールに入れて市場に運んでくるようです。
      今年初めてその発砲の箱を見ることが出来ました。
       そんな過程を経て私が見ることが出来たしんこの値段は1キロ30000円でした
      もちろん1キロ単位で売るのではなく200グラム単位での販売なので1袋6000円ですね。

       今では落ち着いた値、型も食べるにはちょうど良くなっています。
      確かに手間はかかる仕事ですが、皆様がしんこに関わる皆様の想いを想像しながら食べていただけると嬉しいです。

       

      スポンサーサイト

      0
        • 2014.11.24 Monday
        • -
        • 15:48
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        calendar
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        252627282930 
        << November 2018 >>
        PR
        selected entries
        archives
        recent comment
        links
        profile
        search this site.
        others
        mobile
        qrcode
        powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM